Культура

Страна абьюзеров: На этот раз Майкл Джексон!

Прошло немало времени с премьеры фильма “Покидая Неверленд”, официально она состоялась 25 января на кинофестивале Sundance. После, 3 и 4 Марта на телеканале HBO в США и 6,7 марта на Channel 4 в Англии. И с тех пор информационный шум не угасает, творчество певца поддается запрету, а фанаты в диком ужасе.

«Leaving Neverland» документальный фильм, где каждому зрителю приходится делать тяжелый моральный выбор. Либо ты принимаешь эту информацию или категорически ее отрицаешь. Но есть один факт, после просмотра фильма слушать его песни спокойно не получится. Не то чтобы я была фанатом Джексона и слушала взахлеб его песни. Наше поколение миллениалов достаточно далеки от него. Мы даже не смогли бы попасть на его заключительный концерт «This is it», который к сожалению, не состоялся. Но его песни в плейлисте все же есть, и на пару из них я и подпеваю, и пританцовываю. Удивительно, как фильм может убить или возродить человека. Если при просмотре «Богемской рапсодии» все заново влюбились в Queen, то «Покидая Неверленд» пошатнул и без того уже не стойкое имя Джексона.
Буквально через несколько месяцев, 25 июля будет 10 лет со дня смерти «Короля поп-музыки» и огромный вопрос, будет ли он упомянут в новостях и уделят ли этому дню хоть какое-то внимание. Уже многие радио станции удалили из своего листа треки Майкла Джексона. На BBC Radio 2 больше никогда не заиграет его музыка. Этому примеру последовала Новая Зеландия и некоторые радио станции Канады.

Майкл Джексон ушел из жизни в 2009. Даже в тот момент общество не утихло от громкого судебного заседания по обвинениям педофилии, которые не подтвердились. Но навсегда подорвали репутацию музыканта, что мы и видим сейчас. Про фильм могу сказать одно – он ужасен. С одной стороны, фильм – биография “Майкл Джексон: В поисках Неверленда”, где в основу положили откровения охранников Майкла Джексона, которые в последние годы его жизни были рядом с ним. В фильме показывается его нескончаемая доброта, скука по Неверленду и непростая звездная жизнь. Любящий отец, простой парень с мечтой и добродетель. Со второй стороны, документальный фильм “Покидая Неверленд” – где режиссер Дэн Рид поместил в четырех часовой хронометраж все подробности насильственных актов. Что несомненно тяжелый груз не только для фанатов музыканта, но и для людей, равнодушных к его творчеству. Чувства на протяжении меняются: от омерзения к тотальному сожалению.

Покидая Неверленд, 2019

Верить или не верить? Дать спокойной смерти певцу или убрать все воспоминания о нем и облачить плохим именем? Дискуссия набрала столь высокие обороты, что даже самая крупная и авторитетная фигура американского телевидения Опра Уинфри заинтересовалась искренностью помыслов Робсона и Сейфчака. На интервью телеведущая настойчиво пыталась получить ответ на интересующий всех вопрос: почему мужчины хранили молчание столько лет и теперь решились на откровения перед камерами НВО?

After Neverland, February 27, 2019, Times Center, New York, NY.(Photo by Bennett Raglin for Own Network)

Для меня странно одно, на протяжении 4-ех часового хронометража матери и герои с такой улыбкой и воодушевлением вспоминали Джексона, что будто боль они не чувствуют и вовсе. А после пошли слишком уж откровенные подробности. К слову, Робсон и не отрицает что стал успешным хореографом во многом благодаря музыканту и уже в 16 ставил номера для Бритни Спирс и ‘N Sync. К тому же, Робсон  пару раз публично защищал Майкла Джексона во время следствия и только после его смерти рассказал правду. Если она конечно является правдой.

Так или иначе – это очень сильная кампания против Майкла Джексона. Учитывая вклад музыканта в поп-культуру, полностью изменившего отношение мира к поп-музыке, это очень сильный удар для поклонников “короля поп музыки”. Как крупнейший благотворитель наравне с принцессой Дианой и Нельсоном Манделой смог заработать имя педофила? Вопросов много, ответов недостаточно. С одной стороны, нет шума без огня. Детское поведение музыканта, тяжелое детство и просто чрезмерная знаменитость заставляет чуточку поверить в достоверность сказанных слов двух мужчин. А с другой стороны, что если все это лишь зависть и цель создать наикрупнейшую анти — кампанию против музыканта. Ведь даже после смерти имя и творчество Майкла Джексона приносило немаленькие деньги.

Многие скажут ложь и провокация, и не стоит связывать личную жизнь с творчеством. Но как возможно слушать песни “They don’t care about us”, “Cry” и “Earth Song” имея в открытом доступе 4-ех часовой документальный фильм?  Хоть и экспертизу провести невозможно, стоит лишь ожидать следующее серии документального фильма, после которого, возможно, общество сможет сделать для себя выбор. 

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.