Лайфстайл

Забытое чувство- СКУКА: в эпохе где информация поступает 24/7

В детстве скука была обычным явлением, но с момента появления интернета мы были перепрограммированы на поглощение информации 24/7. Но что мы действительно упускаем, когда уделяем внимание этой информации только до звука следующего уведомления?

«У меня действительно не было такой захватывающей жизни», — сказал Курт Кобейн в одной из своих самых известных интервью. «Есть много вещей, которые я хотел бы сделать, вместо того, чтобы просто сидеть и жаловаться на скучную жизнь. Так что мне очень нравится придумывать историю о ком-нибудь другом». Кобейн был главой поколения X, поколения «бездельников»: детей, которые были «молодыми и не амбициозными», от восторженно эксцентричных до опасно апатичных. Благородно ленивые могли отказаться от ответственности в пользу ухода за своими эзотерическими навязчивыми идеями. Мы бы определенно оказались в совершенно другом месте сегодня, если бы поколение бездельников не заскучало настолько, чтобы сочинять истории и лелеять свои навязчивые идеи до чего-то вроде Нирваны.

И скука была частью взросления (по крайней мере, для тех, кто родился до 2000), с длинными автомобильными поездками, дождливым воскресеньем, когда не было ничего, кроме как позволить вашему уму блуждать. Но это было прежде чем интернет и мобильные телефоны взяли верх. Сегодня, в мире, где вас мысленно завлекают уведомлением, электронной почтой, сообщением, можно ли испытать те периоды скуки, которые вы знали в детстве? Мы можем прокручивать наши социальные сети, пока нам не надоест, но через пять минут мы снова возвращаемся-потому что нам скучно-и чтобы увидеть, какие новые, захватывающие вещи произошли в эти драгоценные пять минут.

Когда вы в последний раз выключали телефон? Когда вы в последний раз шли по улице без наушников? Или заснули без ноутбука, на экране которого светился какой-либо сериал чтобы заглушить любые мысли, которые могут возникнуть перед сном, когда у вас нет ничего другого, чтобы отвлечь вас? Или смотрели целый фильм, не проверив свой Instagram хотя бы один раз? Кто знает, что вы пропустили, если вы не проверили Facebook, Instagram или даже nur.kz в течение одного дня?

Постоянный шквал информации означает, что у вас нет никакого оправдания для того, чтобы не знать о том, что происходит в мире. Ученые предсказывают, что компьютеры в будущем смогут определять насколько нам скучно, основываясь на том, как мы ерзаем. И конечно же, немедленно сделают все чтобы искоренить эту скуку. Наличие смартфона, который умнее, чем мы, означает, что нам абсолютно нечего делать самим.

Но какое влияние оказывает на нашу психику нынешний климат мгновенной информации и безмолвного общения? Можете ли вы сказать разницу между действительно расслабляющим занятием и тем, чем вы обычно убиваете время прокручивая свою ленту новостей?

В некоторых местах цифровая зависимость стала признанным психическим заболеванием. В таких странах, как Южная Корея и Китай (в которых приходится наибольшее количество пользователей интернета в мире, на 632 миллиона человек) появились военные детокс-буткэмпы по всей стране, чтобы «депрограммировать» своих интернет зависимых граждан. Всплыли истории о подростках называемыми «веб-наркоманоми», хвастающихся тем, что они проводят 300 часов, играя в онлайн-ролевую видеоигру World of Warcraft, носят подгузники, чтобы избежать перерывов в туалете, и нападают на своих родителей, когда они пытаются оторвать их от мерцающего экрана перед ними. Конечно, интернет-зависимость среднего человека, вероятно, не столь экстремальна, но можете ли вы отрицать, что если бы ваши родители конфисковали ваш телефон прямо сейчас, вы бы начали протестовать?

Для тех из нас, кто не тратит время стреляя виртуальными стрелами в виртуальных орков в виртуальном мире, наша онлайн-одержимость больше похожа на ранее упомянутую фиксацию на ленте новостей. Но через некоторое время непрерывная деятельность может заставить нас чувствовать себя истощенными и как будто информация, которую мы только что читали не укоренилась в нашей памяти. Все эти крошечные, сокращенные фрагменты информации могут держать нас в курсе всего. Но с нашим вниманием, концентрирующийся только до следующего уведомления, мы можем просидеть в интернете, чувствуя себя неудовлетворенным.

«Скука- захватывающая эмоция, потому что она воспринимается как негативная, но в то же время она является такой мотивирующей силой», — пишут психологи. Скука может иметь плохую репутацию – но вы знаете поговорку «Только скучные люди скучают»? Недавние исследования показали, что самые креативные идеи появляются именно тогда, когда людям действительно скучно. В принципе, если вы целыми днями смотрите на экран, а информация непрерывно течет, вы никогда не почувствуете скуки. А если вы никогда ничего не делаете, ваш мозг не будет работать в полную силу, вы не будете мечтать.

Есть так называемый «Цифровой детокс», терапия для избавления зависимости интернетом. Возможно, все мы должны пойти на один такой сеанс.Только когда вы отделяете себя от всех онлайн-стимулов, вы можете сформировать мнение, которое действительно ваше собственное, а не только то, которое оправдано количеством лайков в Facebook. Хотя выход в офлайн может быть страшной мыслью, дело в том, что даже если вы не поделились своими самыми важными мыслями с вашими виртуальными друзьями, это не изменит того факта, что ваши настоящие друзья будут знать.

Мы все были перепрограммированы, чтобы жить чрезвычайно занятой жизнью, где скучать не вариант, потому что зачем тратить время, когда есть больше, Больше, БОЛЬШЕ неизведанной информации. Но есть ли толк, если вы торопитесь просмотреть каждый новый кусочек информации, не задумываясь о том, зачем вы это делаете?

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.