Культура

Женщины в хип-хопе

В то время как движения #MeToo открыло занавес количества женщин страдающих от унижения и #Time’sUp, который активно начал предпринимать конкретные действия за изменение этой тенденции являются зеркалом многих сфер, где издавна были толерантным к притеснению, сексуальных домогательств женщин. Но хип-хоп культура, берущая начало с городских стычек 1970-х годов стал не только отражать, но и защищает многогранную жизнь тех людей, которые являются частью этой культуры.

Этот жанр прославился своей жесткостью, чрезмерными преувеличениями достоинств, правдивости о суровой жизни и сексуальной обёрткой. Казалось бы, слабому полу не было и не будет места в этих тёмных уголках.

Но, победа Cardi B в номинации «Лучший рэп-альбом» на 61-ой церемонии Грэмми перевернула всю историю хип-хопа. Ставшая первой женщиной которая выиграла в этой категорий- она доказала что женщины тоже могут доминировать. Обветшие и тёмные уголки хип-хопа наделились светом. Но до Cardi В, по этим уголкам проходились и другие исполнительницы. Многие угасли, как и маленькие спички в их руках, но здесь не о них.

Ниже, мы представим вам список из тех женщин, которые гордо держали огромные факелы освещавший путь другим.

Первая королева- MC Lyte, которая не только заняла трон в конце 80-х, но и перестроила весь замок. Мало того, что Lyte была первой рэппершой, которая продала миллионы синглов и альбомов, но ее прогрессивная лирика помогла развиться хип-хопу от простой тусовки до социально сознательной формы выражения. Ее музыка затрагивала такие темы, как расизм, сексизм и наркомания, которые охватили ее родной город Бруклин. Песня «Ruffneck», входившая в её дебютный альбом получила номинацию на «Грэмми» в категории «Лучший сингл в жанре рэп», что сделало MC Lyte первой женщиной, получившей номинацию на этой премии.

MC Lyte

2. Queen Latifah

Она артист, чей успех в конце 1980-х запустила волну рэпперш и помогла пересмотреть на традиционно считавшимся «мужским» жанром. Её песня «U.N.I.T.Y.», порицавший сексизм и насилие женщин, получил премию Грэмми. Она помогла другим единомышленницам встать на ноги, чтобы встряхнуть сферу хип-хопа. Queen Latifah, чья изобретательность побуждала женщин воспринимать себя, такой какая ты есть.

Queen Latifah

3. Missy Elliott

С визуальной составляющей и очаровательным текстом , который является единственной в своем роде, не будет преувеличением сказать, что рожденная на юге Missy Elliott изменила игру. После многолетнего сотрудничества с такими музыкантами, как Jodeci, Ginuwine и Aaliyah, Eliotte отправилась в студию вместе с подругой детства и давним соавтором Timbaland, чтобы поработать над своим дебютным альбомом. Результатом, который занял всего две недели, была Supa Dupa Fly, которая привела к радиопостановке «The Rain».

Missy Elliott

4. Lil’ Kim

Дебютный альбом Hard Core, изобилующий непристойной лирикой, которая исследовала ее женственность и сексуальность, заслужил звание самого продаваемого дебюта для женского рэп-альбома, в конечном итоге сделав ее иконой, секс-символом и лицом феминизмa. Казавшимся в начале непристойным, образ Lil Кim в сочетании с ее лирическим мастерством принесли ей такие почетные титулы, как «Королева хип-хопа», «Первая леди игры в жанре X-Rated» и «Богиня рэпа». Именно с помощью Lil Kim женщины осознали свою ценность, своё очарование и свою сексуальность.

Lil Kim

5. Lauryn Hill

Со своим первым и единственным сольным альбомом мисс Lauryn Hill изменила ход хип-хопа. она смешала рэп, нео-соул и регги с личными песни о любви, душераздирающей, философской и вере, укрепляя свою неизменную репутацию одной из самых талантливых и универсальных рэпперов своей эпохи. Её уникальный голос вдохнул новую жизнь в женский хип-хоп. Lauryn Hill доказывала каждой песней, что хип-хоп может быть мягким и мелодичным, но при этом не танцевально-попсовым.

Lauryn Hill

В 2018 год женщины больше не ждут, чтобы их заметили и узнавали. Эту эпоху вполне можно возрождение для женщин в хип-хопе: момент, когда они вернули себе законное место на сцене.

Хип-хоп должен предлагать платформы для выражения жизненного опыта исполнителя — без необходимости продавать что-либо, быть моральным компасом культуры, отвечать против сексизма и расизма. Мало того, что женщины внесли большой вклад в культуру хип-хопа, они также оказали влияние на сегодняшних исполнителей R&B.

Люди думали, что хип-хоп музыка и ее культура исчезнут, однако он стал движущей силой нашей жизни в целом. А движущими силами хип-хопа являются никто иной как- женщины. Сколько угодно можно гасить огни освещающие тёмные уголки. Главное, чтобы огонь в глазах не погас.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.