Культура

Чего ожидать от казахстанского кинематографа в 2019?

Отечественный кинематограф за последние годы успел не только удивить казахстанского зрителя, но и даже завоевать его доверие. Если раньше выходило по одной картине в год, то сейчас у зрителя есть выбор в разных жанрах.

Всего лишь в 2018 году было создано более 30-ти фильмов, а с начала 2019 на прокат в кинотеатрах вышли 4 кинокартины. А именно, вторые части взорвавших кинокомедий “Келинка Тоже Человек 2” и “Брат или Брак 2”, картина Баян Алагузовой “Станция Судьбы”; а также фильм режиссера Фархата Шарипова “Тренинг личностного роста”. Как еще удивит нас 2019 фильмами?


С 14 февраля на широкие экраны выйдет фильм “Айка”, премьера которого состоялась на 71-ом Каннском Фестивале, где Самал Еслямова была удостоена приза за лучшую женскую роль. Также фильм попал в шорт — лист на премию “Оскар” в номинации “Лучший иностранный фильм”.

Асель Садвакасова не останавливаясь премьерой в начале года, планирует представить картину под названием “Кино по понятиям”. Премьера назначена на 21 марта, на этот раз жанр фильма — криминальная комедия.
В мае на прокат наконец выйдет историческая картина Акана Сатаева “Томирис”, где состоится дебют коуч — психолога Альмиры Турсын. История разворачивается в VI веке до нашей эры, когда сакское племя под правительством царицы Томирис смогло дать отпор персидскому царю Киру II. Также Акан Сатаев приступил к съемкам биографического фильма о боксере Серике Сапиеве, но дата премьеры еще неизвестна.

Что касается, казахстанских актеров, Санжар Мади у себя на страничке поделился, что снялся в романтическом фильме “Алые Паруса: новая история”, который выйдет также в этом году. Режиссером дебютирует режиссер театра Юрий Цай.


Аскар Ильясов, сыгравший главную роль в картине Акана Сатаева “Бизнесмены” и Баян Алагузовой “Станция судьбы” появится в роли музыканта в российском фильме “Ярды”. К слову, режиссером фильма стал еще неизвестный дебютант Андрей Корытко. Фильм повествует о начинающем репере Ярике, а Аскар сыграет модного битмэйкера победителя по жизни — Тайлера.

Плюс ко всему, 23 февраля по 3 марта в кинотеатре «Bekmambetov Cinema» пройдет показ документального фильма про ледовое шоу «Денис Тен и его друзья». Фильм отснял друг Дениса фильм-мэйкер Ханзат Кенес. А автором идеи и фильма выступил сам Денис Тен.

@denisten_oficial


Ну а мы ждем качественного отечественного кинематографа и надеемся не разочароваться. Хотя мы то уверены, что для Казахстана это только начало и мы еще не раз удивимся новым лицам и новым сценариям.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.