Культура

GRAMMY-2019: победители, номинации и выступления

Каждый год церемония Grammy доминирует в разговорах как в музыкальной индустрии, так и за ее пределами. Будь то разногласия по поводу номинантов, знаковых нарядов, трогательных речей и однажды даже сломанной награды.

2019 год не стал исключением. Наполненный горячо оспариваемыми победителями, проигравшими, а также многолюдный урожай номинаций увеличившийся с 5 до 8 мест- поочередно завораживает, удивляет, а иногда казался и полным абсурдом.

Кто же стал счастливчиком и унёс золотой граммофон с собой?

1. Альбом Года

Лауреатом в этой категорий стала певица Кейси Масгрейвс с альбомом Golden Hour, выступающая в жанре кантри. Это далеко не единственная награда за эту ночь. Она получила награды за «Лучший кантри-альбом», «Лучшая кантри-песня», также «Лучшее сольное кантри-исполнение». Кантри певица стала однозначной фавориткой в этом году.

Кейси Масгрейвс на 61-ой церемонии Grammy

2. Песня Года и Запись Года

Дональд Гловер aka Childish Gambino удостоился двух самых престижных наград Grammy, хоть сам он отсутствовал. Так же «This is Аmerica» выиграла в номинациях «Лучшее рэп/песенное исполнение» и «Лучший музыкальный клип». Но несмотря на все эти достижения, главным остаётся тот факт, что в первый раз за всю историю церемоний, песня в стиле рэп стала обладателем Лучшей песней года. Это доказывает что Grammy потихоньку отходит от своих консервативных устоев.

Клип Childish Gambino на песню «This is America»

3. Лучший новый исполнитель

Дуа Липа- первая албанка в истории, которая получила премию Grammy, также певица стала первым британским исполнителем со времен Адель. И сразу в двух номинациях: помимо «Лучшего нового исполнителя», она выиграла еще и «Лучшую танцевальную запись».

Дуа Липа на 61-ой церемонии Grammy

В последние годы Grammy подвергался резкой критике из-за отсутствия наград для цветных людей и жанров, которые они создали, оказали влияние и изменили. Дрейк- победитель награды за «Лучшую рэп-песню» не побоялся сказать: «Эта награда не имеет значения если вы уже выиграли сердца людей вашей музыкой. Если люди поют ваши песни слово в слово, покупают билеты на ваши концерты расходуя тяжело заработанными деньгами. Вам не нужно вот это. Ведь вы уже победили». К слову, организаторы и продюсеры видимо услышали достаточно много и поспешили вырезать пламенную речь рэпера.

Дрейк на 61-ой церемонии

Также, Ариана Гранде сказавшая «thank you, next» продюсерам музыкальной премии за право выступления с новой песней «7 rings», все таки выиграла в номинаций «Лучший вокальный поп-альбом». Это первый золотой граммофон певицы выбравшей дом вместо красной дорожки.

Любимица Академии звукозаписи Леди Гага, номинированная в пяти категориях одержала победу над 3 из них за исполнение песни Joanne и за «Shallow».

Леди Гага на 61-ой церемонии Grammy

Номинант Оскара- фильм «Звезда родилась», где певица снялась в главной роли с Брэдли Купером смело поддерживает репутацию всеобщего любимца. Правда, этим вечером им пришлось разойтись, Леди Гага посетила Grammy, а Брэдли Купер появился на красной дорожке BAFTA-2019 не только в качестве гостей. Ведь саундтрек «Shallow» победил в категории «Лучшее поп-исполнение группой или дуэтом» и этим же вечером он победил в номинации «Лучшая оригинальная музыка» на престижной ежегодной премии BAFTA.

Брэдли Купер на BAFTA-2019

Также, на премии присутствовали BTS- глобальный феномен, первая южно-корейская группа номинированная, а также награждающая премией Grammy. Их альбом «Love Yourself: Tear» боролся за приз в номинации «Лучшее визуальное оформление альбома», но к сожалению армий фанатов- проиграл. Несмотря на это, они с улыбкой вышли награждать певицу H.E.R. за «Лучший R&B альбом» и в своей речи намекнули на то, что они еще вернуться на эту сцену. На выступление или за наградой? Увидим в следующий раз.

BTS на красной дорожке 61- ой церемонии Grammy

Также, премия этого года запомниться своей прекрасной ведущей Алишей Киз. Обладательница 15 наград Grammy украсила сцену в этом году, хоть и в другом формате чем обычно. Она стала единственной ведущей за 14 лет мужского доминирования в этой позиции. В своей речи она заявила: «Я знаю, каково это быть на этой сцене, и я собираюсь привнести эту атмосферу и энергию… Я так взволнована, чтобы быть в этом самом значимом вечере где все мы сможем отпраздновать силу и магию музыки. Я особенно рада за всех невероятных женщин, номинированных в этом году!»

Алишиа Киз на 61-ой церемонии Grammy

Это и раскрывает фундаментальную правду Grammy: самое большое напряжение на премии происходит не между номинантами, а всегда было и будет между попытками модернизироваться и попытками отстаивать свои предубеждения за его длинную историю. Сила и магия музыки исходит от артистов, определяющих поколение слушателей, а не от необъснимых выдвижений мужчин и тем более не от «выбеленного тарифа».

Но ничто из этого не умаляет того факта, что победа и награда этой премий по-прежнему равносильна успеху в музыкальной индустрии. Ведь не у каждого артиста получается записать «Обладатель самой престижной музыкальной премии GRAMMY» в своем некрологе.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.