Культура

B.O.Q. В чем посыл спектакля со специфическим названием?

Мы все в дерьме ( біз бәріміз боқтамыз)! Интересное умозаключение, правда? Так как же я пришла к такому выводу и кто меня на нее подтолкнул?

Несколько дней назад побывала на спектакле «B.O.Q.» по пьесе Ф. Дюрренматта «Геркулес и Авгиевы конюшни». BOQ ( БОҚ). Об этом спектакле я узнала год назад, но заинтересовал он меня не от большой тяги к искусству, как неподдельным искренним интересом что за это B.O.Q. Можно было подумать, что это очередной креативный заголовок за которым очередная стандартная интерпретация знаменитой пьесы которая продолжается сезонами в театрах.

Мы все знаем миф о Геркулесе, который за один день вычистил обширные конюшни элидского царя Авгия, которые не чистились 30 лет.  Геркулес поступил не так, как от него ожидали: он использовал не свою силу, а энергию двух рек — Алфея и Пенея. Сначала перегородил их плотинами, а потом направил воду на конюшни. Мощный поток смыл все нечистоты, и таким образом Геракл справился с работой всего за один день.

Вернемся к спектаклю. Его, кстати поставили молодые актеры из театральной труппы LABARATORY #316.  И как бы  можно было мягче выразиться, перевернули моё понимание о театре своей постановкой: минимум декораций (только ширма на колесиках), минимум преображений героев, но максимум смысла, максимум индивидуальности и максимум дерзости. Да, да дерзости. Как они посмели перевернуть историю, добавить новизну, свое мнение? И кто-то может сказать, что в этой постановке нет ничего даже близкого театру, что это трудно назвать искусством. И они могут быть правы. Но это кажется не главная цель этих актеров и режиссера Кубы Адылова. Они преследует совсем другое, просто успейте уловить это между строк.

Даже в начале спектакля они говорят: «Не реалистический спектакль, не нравоучительная пьеса и не абсурдная драма, а произведение поэтическое».

О чем спектакль?

Парламентарии и президент Авгий обеспокоены ситуацией в Элиде, ведь страна погребена под горами навоза. (дальше уже все зависит от того, как вы интерпретируете значение навоза. В зале зрители принялись связывать это с нашим нынешним обществом).  И дабы решить эту проблему, Авгий зовет на помощь Геркулеса – героя страны, о котором слагают легенды, чтобы разгрести навоз. Но даже национальному герою это кажется непосильным из-за бюрократических проволочек, а страна в это время топится под навозом.

Интересны в этом спектакле интерпретации героев Деяниры, возлюбленной Геркулеса, Полибия и Филея. Большое впечатление произвел сам президент Авгий в его смешном, нелепом, но в то же время в харизматичном образе, который исполнил актер ARShAT. Вся постановка адаптирована под современный лад, что не затруднит замысловатыми репликами героев. И нужно не забыть сказать, что весь спектакль был на казахском языке.

«B.O.Q.» наполнен живыми диалогами, парой нелепыми шутками и казалось бы отсылками на наши современные реалии, которые наполнены искушением, похотью и, наверное, даже безнравственностью. С неподдельной серьезностью обсуждаются роль навоза в культурной жизни страны и экономике. Но иногда трудно было уловить логическую цепочку действий, смысл реплик.

B.O.Q – не спектакль с романтическими подвигами Геркулеса. Нет. Ведь национальный герой потерпел поражение, не смог очистить Элиду от навоза. И причину эту хорошо описывает фраза, сказанная Филеем, что страна не умеет жить без навоза. Люди настолько привыкли к нему, что ничего другого в жизни не было. А запах от него пропитался везде. А иногда кажется, что этот навоз есть и в нашей голове.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.