Политика

Чего ожидать от Года молодежи в 2019?


Прошло чуть больше месяца как в Казахстане был начат Год молодежи по указу Президента Республики Казахстан. В связи чем, молодой редакции Consensus стало любопытно узнать, чего
стоит ожидать и каких действий предпринимать.

Последние годы поколение миллениум Казахстана успело доказать, что они супер-герои своего времени. Молодежь показала то, что в юном возрасте может стать хорошим режиссером, певцом, артистом и спортсменом. Они могут вести бизнес, продвигать отечественную марку и развивать IT индустрию страны. Многая молодежь уже знаменита не только внутри своей страны, их работы
распространены далеко за рубежом. Это наверное одна из немалых причин, почему 2019 год посвятили именно нам – молодежи. Ведь мы будущее страны, и только от нас зависит то, как мы будем жить.
Накануне, 23 января в павильоне «Нур Алем» на территории ЭКСПО прошла церемония открытия Года молодежи. Подобные мероприятия посвященные молодежи в этом году планируется провести на разных уровнях.
Какие же цели Елбасы поручил Правительству? Мы внимательно ознакомились выступлением Президента на Церемонии Года молодежи и делимся основными элементами с вами.

  • Доступное жилье. Для молодежи имеющей доход поручено для начала в трех городах Казахстана (Алматы, Астана и Шымкенте) построить не менее одной тысячи квартир в год. Что позволит решить проблему с дорогим арендным жильем.
  • Занятость молодежи. Если в мире 300 миллионов молодых людей не имеют постоянной работы или вовсе безработны, то в Казахстане порядка 300 тысяч человек или 9% молодежи не
    вовлечены в образовательную или трудовую деятельность. — упомянул Президент в своем выступлении на церемонии открытия. Решить эту задачу также стоит в приоритете 2019 года.
  • Третий пункт посвящен поддержке талантливой молодежи. А именно укреплению научного
    потенциала страны. Тут и увеличение грантового финансирования на исследования молодых ученых, создание Фонда поддержки молодежных стартапов и расширение сферы дистанционного образования. А также увеличения пособий и стипендий для активной молодежи.
  • Энергию молодежи направить в нужное русло созидания и самореализации. Важно, чтобы молодежь была заинтересована в экологических, спортивно — оздоровительных и туристических
    проектах. Также стала драйвером молодежной политики. Помимо этого, было поручено перестроить работу с акцентом на молодежную политику от Ассамблеи народа Казахстана.
    Сохраняя главную формулу — единство народа и межэтническое согласие.
  • Вопросы о поддержки молодых семей, здоровья и инклюзивности. Помимо, поддержки института материнства важно развивать институт отцовства. Обеспечить доступную психологическую помощь по всем аспектам семейной жизни. И уделить вопрос здоровью не только на уровне медицины, но и на индивидуальном уровне.
    Все выше изложенные пункты, прозвучали на церемонии открытия Года молодежи. Будут ли осуществляться эти цели мы увидим на протяжении года. А нам остается лишь верить в то, что год не пройдет бесконечными мероприятиями для галочки, а молодежь возьмет на себя полную ответственность за осуществление этого плана.
Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.