Культура

Топ 5 казахстанских фильмов 2018 года

«Кинематограф всегда говорит о времени — даже когда кажется, что его темой стало что-то другое»- именно эти слова однажды сказал Бернардо Бертолууччи — итальянский кинорежиссёр, драматург и поэт. Что ж, и мы сегодня решили обсудить кино, но речь идет не о мировом кинематографе, а о Казахстанском.

К счастью, невооруженным взглядом можно заметить прогресс качества кино в Казахстане, сравнив нынешние киноновинки с продуктами пятилетней давности от отечественных режиссеров. Да и само количество выпущенных в этом году казахстанских фильмов превышает их количество в предыдущие года. Но мы решили остановиться на самых рейтинговых фильмах Казахстана этого года. Поэтому, в преддверии нового года представляем вашему вниманию топ-5 казахстанских фильмов за 2018 год.

  • «Шестой пост».

Во-первых это самый рейтинговый казахстанский фильм этого года, собравший 8,29 голосов. Во-вторых, это не очередная комедия с легким сюжетом, это криминальная драма, которая заставит вас местами задуматься, пустить слезу и искренне сопереживать главным героям. Эта шикарная картина доказала, что наш кинематограф не стоит на месте, что наши режиссеры могут и умеют снимать фильмы такого нелегкого жанра.

Фильм режиссера Серикбола Утепбергенова основан на реальных событиях, случившихся на территории Актау в 2010-м году, когда группа из 21 заключенного совершила побег из исправительного учреждения строгого режима. На фоне этих событий кинокартина параллельно показывает нам трагическую историю дружбы и последующего конфликта Ерлана и Даурена, которые в итоге оказались по разные стороны решетки. Интересно, что прототипом главного героя стал Ербол Отарбаев – первый казахстанский солдат-срочник, который был удостоен ордена «Айбын» III степени. «Шестой пост» получил множество положительных откликов среди своих зрителей, ведь на самом деле оторваться от просмотра невозможно – мрачная атмосфера фильма затягивает, а каждый его герой оставляет свой след в душе каждого зрителя.

  • «Регистратор»

Данный фильм получил оценку 7,43 и является одним из немногих современных казахстанских комедий, где не затрагивается тема свадеб, тоев и семейной жизни.  Но сюжет на самом деле очень прост: главный герой Ержан после долгого застоя наконец, устраивается на работу водителем к одному очень требовательному бизнесмену. Ему поручают отвезти шефа в аэропорт и сразу же поставить машину на стоянку, но планы меняются, когда в машине оказываются двое его друзей. 24 часа из жизни Ержана постепенно оборачиваются настоящим кошмаром. В чем же фишка спросите вы, а главная изюминка фильма это то, что все происходящее снимается на статичную камеру, направленную в салон и призванную сымитировать регистратор. Вышло смело, необычно и главное удачно. Таким образом,мы получили отличную трэшовую комедию, снятую одним планом и в одной локации, но при этом держащую внимание зрителя до конца.

  • «Я – жених!»

Нуртас Адамбай, удачно сделавший себе имя на успешной «Келинке Сабине», решил не забрасывать комедийные картины и выпустил на экраны новый фильм под названием «Я – жених!». Снова тема свадеб, снова тема семьи, но как оказалось, зрителю все еще это интересно, ведь рейтинг данного фильма – 6,89, а это намного больше, чем у многих казахстанских фильмов на данную тематику. Молодой парень по имени Тимур соглашается помочь своей коллеге Алие, выдав себя за ее жениха, так как настоящий жених девушки, Самат, не смог прилететь, чтобы познакомиться с ее родителями. Главный герой и не подозревал в какую историю он вляпался. Из-за своего сурового характера отец девушки, а по совместительству еще и генерал в отставке, совершенно не понимает как «будущий зять» мог сделать предложение его дочери, не спросив у него разрешения. Теперь Тимур всячески пытается не выпасть из трухлявой легенды, придуманной взбалмошной подругой и выжить в семье своей «новой невесты». Плюсы этого продукта заключается в техническом исполнении всех элементов — картинка, звук и монтаж, да и актерская игра нареканий не вызывает. Можно смело заявить, что «Я – жених!» неплохая романтическая комедийная и отличный способ поднять себе настроение.

  • «Бизнесмены»

Еще одна криминальная драма этого года, получившая оценку 6,87. События в фильме Акана Сатаева разворачиваются в эпоху лихих 90-х годов. Четверо друзей пытаются выжить в нелегкое для страны время — в период перестройки. Герои фильма становятся одними из первых, кто стоял у истоков рыночных отношений в Казахстане. Это история о дружбе, чести, предательстве и любви, которая не отпускает внимание зрителя до последней минуты. В картине раскрываются реальные жизненные истории людей, которые повлияли на становление бизнеса на первых этапах развития Казахстана. Главный посыл, по словам исполнителя одной из главных ролей Аскара Ильясова, в осознании, что есть важные вещи, которые имеют цену. Любовь, дружба, предательство, деньги — каждый человек в то время ставил это на весы и выбирал.

  • Амре.

Фильм, по мнению многих, получивший несправедливую оценку  — 5, 70. Но, несмотря на это, художественный фильм стал победителем конкурса на международном кинофестивале Hollywood Film Festival, который прошёл в Лос-Анджелесе с 23 по 28 октября. Историческая картина о легендарном казахском теноре Амре Кашаубаеве снята киностудией «Казахфильм» совместно с компанией Darplay по заказу министерства культуры и спорта Казахстана. Именно Кашаубаев впервые представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент домбру на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках ЭКСПО-1925 в Париже. Там 36-летний певец и произвел фурор и завоевал серебряную медаль.

В фильме также рассказывается о том, как он встретился с политическим деятелем Мустафой Чокаем и как познакомился со знаменитым джазовым пианистом Джорджем Гершвином. После триумфа на международной сцене, по возвращению на родину, казахскому артисту на самом деле предстояло пройти много испытаний, об этом и фильм. Сочная картинка, много, неплохие актерские работы, попытка создать атмосферу 1920-х. Правда, попытка эта немного сбивается с  современными интерьерами, мебелью и советским роялем «Эстония». Прекрасный фильм, чтобы насладиться эстетикой тех времен и расширить свои познания.

Поделиться
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.